圖標

中聖教會歷史回顧  中聖教會歷史剪影  教會寶林新基址啟用
及中心開幕典禮
 
母會中華聖潔會歷史 

 

中聖教會25周年堂慶歷史回顧

 

恩典滿溢迎銀禧 生命更新候主臨

臨屋歲月

   
images/pic1

  中聖教會的母會是中華聖潔會,1980年代中,母會面對政府縮減私校,基址也有可能要歸還給政府,母會於是積極拓展分堂,在1988年10月在將軍澳臨時房屋區開設睦鄰中心,母會堂主任何敬賢牧師領導開荒工作,教導聖經,領人歸主,而洪利珠姑娘則擔任女傳道,後成為堂主任,在細小的400呎地方帶領少年人及兒童認識基督,在臨屋的隊工還有陳新霞姑娘,擔任社區發展幹事,教會同樣重視福音工作及社區服務,同工還有陳燕儀幹事,一班隊工在臨屋區默默耕耘。

     
images/pic2

  雖然路途遙遠,但中華聖潔會一班青年人在當年均熱心投身臨屋事奉。卓偉強、梁婉華、潘菊如主席、李秀群姑娘也經常來到臨屋協助事工。每年中秋節,睦鄰中心會舉辦嘉年華會,中華聖潔會出盡人力物力,吸引臨屋居民參加,他們表演詩歌、話劇、派禮物,而每年堂慶,中華聖潔會全體會友都一同搭旅遊車來到,一同崇拜、獻詩及讚美神,母會的一班青年人,當年非常積極參與堂慶及中秋晚會,現時他們很多都已為人父母。

  

  睦鄰中心服侍的有兒童、少年人及長者,藉著自修室及社區服務帶領青少年人學習聖經及了解真理。但由於地方限制,經常要使用戶外地方,雖然福音工作有成效,但因為臨屋非長居之所,發展始終有局限。

     

遷址寶林

  在神的奇妙帶領下,加上何牧師的努力爭取,在1993年底,房屋署批准了寶林邨一個地方租給教會開辦社區服務中心,基址在寶寧樓東座二樓,連樓下共有六個半單位,由400呎擴展到4500呎是神額外的恩典,樓下副堂可作兒童級崇拜,禮堂可以容納過百人聚會。在1994年7月3日,中聖教會舉行啟用感恩崇拜,背幕的字「在神沒有難成的事」正好表達了神恩待中聖教會,並成就祂奇妙的作為。

     

  鄒振國、趙慧珍一家亦在那時到中聖教會植堂,啟用禮當日在寶林邨商場對開舉行了一個嘉年華會,希望吸引居民參加社區中心的服務及返教會,出席者有中心的設計師、結構工程師、何牧師及義務協助統籌裝修工程的岑國琤弟兄。當時教會崇拜後的大合照共有25人,包括洪姑娘和彭小珍,小珍是在嘉年華中信主,還有廖錦培及梁婉華夫婦,這是小組合照及兒童級合照,當時鄒文琪及姜泳怡已參加兒童級崇拜。1994年10月8日,中心舉行正式開幕禮,邀請社署、房署及民政暑的政府官員來剪綵,大家可以看看當時熱鬧的場面,這張是中心管理委員會委員,包括卓偉強、鄒振國、李桂群、加上何牧師、洪姑娘、還有梁潔冰執事及趙慧珍執事的合照。

 

  經過這麼多年,我們一直藉著社區服務中心服務區內的居民,提供託管、功課輔導、興趣班等活動,中心現時有五位職員,分別是林姑娘、林惠強、Christy、戴太及中心主任 林慧敏Anne 姑娘,在Anne 姑娘帶領下,中心一直本著基督的愛心,每月為區內大約200名中小學生提供高質素的服務,得到區內家長的讚賞。

 

 



 

果實壘壘

   
images/pic5

  神恩待中聖教會,至今有超過70位弟兄姊妹受洗加入教會,讓我們回味這些珍貴片段。最先在臨屋區,之後借用中華聖潔會,當時是使用大鐵缸,之後有幾年在清水灣二灘進行洗禮,早期都是由何敬賢牧師主禮,及後在中聖教會由洪利珠姑娘主領洗禮,之後再一次到沙灘舉行洗禮,這次由周志豪牧師主禮,亦試過一次在靈風中學的泳池舉行洗禮,由鄒子仲先生主領。

     

  中華聖潔會擴建完成後,近四年都在母會洗禮池舉行洗禮,2009年有6位弟兄姊妹受洗,2010年有7位受洗,2011年有11位受洗及轉會,去年有5位弟兄姊妹受洗,今年有2位弟兄姊妹受洗,亦有李柏慧的嬰兒奉獻禮,近年都由周志豪牧師主持洗禮,而周牧師由今年初更成為中聖教會的顧問牧師。

  images/pic6

忠心主僕

   
images/pic7  

  感謝主25年來帶領一班忠心主僕在中聖教會事奉,何敬賢牧師領導開展臨屋工作,首任堂主任是洪姑娘,洪姑娘在臨屋的開荒,在寶林邨堂址的拓展工作,都是盡心盡力教導及栽培青少年,使教會有穩定的發展。在事奉14年後,在2005年初因健康關係提早退休。在大概有年半的時間,由梁潔冰姊妹擔任義務代堂主任,帶領一班年青執事謹守崗位,分擔事工。

     

  在2005年10月,周曉彤姑娘加入成為女傳道,在2006年5月,神帶領鄒子仲先生成為中聖教會的堂主任。之後莊萬里先生加入成為男傳道,這是當年執事同工的合照,2009年4月莫榮照牧師接任當主任,同年底陳姑娘加入中聖教會,莫榮照牧師在2010年3月底離職返回他的母會事奉,魏紹基先生接任傳道,在教會事奉有兩年的時間,之後神帶領劉卓輝傳道在2012年9月成為中聖教會的牧者。2013年9月,劉傳道正式成為我們的堂主任,2013年年中Dennis譚志遠弟兄加入成為本會幹事。感謝主,現時我們有一隊忠心的執事同工一同帶領教會發展。

     

福音工作

  中聖教會早年與移山佈道會合作福音工作,在2002年聖誕為中聖書院與舉行一個英語營。在2002及2004年暑假兩次去到江門市基督教會作短宣,籍著教授英語及興趣班、專題講座,接觸了約50位青年人,向他們談道及傳福音。2007年,我們與工業福音團契合作,服侍在澳門工作的內地勞工,在梁潔冰姊妹帶領下,本會青年人均積極參與澳門短宣,我們在工福中心主領聚會與工友分享生命,亦透過旅行及其他活動向他們傳福音。近兩年,我們與爝詩使團(JASS)合作到國內及馬來西亞短宣,分別接觸國內工廠的勞工及外地的華人,教會有十多名弟兄姊妹參與,在短宣中,透過詩歌、魔術、生命分享,播下福音果子及領人歸主。在今年中秋,我們有20多位弟兄姊妹分別在附近公屋探訪了10多位貧困人士,關懷他們生活上的需要。

     

中聖一家

  感謝主的恩典是充足的,神一直帶領著中聖教會。最初期,教會建立兒童事工,由萍姐姐(張春萍)開始,及後由鄒詠琪姊妹承接,一直吸引不少教會內外小朋友;梁潔冰姊妹最初參與栽培少年人工作,後來專注於長者事工;趙慧珍姊妹則開展青少年的工作,包括栽培當年十多個稱為美少女的女孩子,近年則參與婦女事工;廖錦培、卓偉強及鄒振國弟兄則一直積極參與弟兄的事工。

  現時教會內各區各組都穩定發展,包括兒童教會、提摩太組、保羅組、安德烈組、約翰/雅各組、約書亞/以斯帖組、哈拿組、約瑟組,還有中聖教會的優良傳統:主日跪禱會。回想中聖教會從最初在臨屋開荒及艱苦經營,遷址寶林之初只得20多人聚會,教會都一直發展,增添人數,現時崇拜人數約有90多人,會友積極參與事奉及傳福音,這是神莫大的恩典,在25周年堂慶之際,讓我們一同數算主恩,更新生命,並努力面前,向著標竿直跑。

     

 

images/page12/pic82013年10月13日